opening

一、导师介绍

吴泰霖博士为西湖大学工学院人工智能方向特聘研究员、助理教授、博士生导师。2012年于北京大学物理学院获得学士学位,2019 年获得麻省理工学院理学博士学位,2020年-2023年4月在斯坦福大学计算机系从事博士后研究(师从Jure Leskovec教授)。

吴泰霖博士的主要研究方向为 AI 与 Science 学科交叉的核心、普适问题,

具体包括:(1)开发机器学习方法用于大规模科学仿真和设计(流体、机械、材料、生命科学),(2)开发机器学习方法用于科学发现(物理、生命科学),(3)基于图神经网络和信息论的表示学习。在此期间吴泰霖博士在这三个领域上均取得了突破性进展,包括在科学仿真方面,通过图神经网络模拟大规模系统方面成数量级地加快了仿真速度,解决其多尺度、多分辨率、大规模的核心挑战;在促进科学发现方面,首次提出了以“AI 物理学家”为核心的系列算法,能够模仿科学家发现简单、普适的物理定律和系统内部结构;在表示学习方面,吴泰霖博士提出的图信息瓶颈(GIB)架构大幅度提高了图表示学习的鲁棒性。

吴泰霖博士的工作正被应用于流体、等离子体、材料等的大规模仿真以及物理、天文等领域的科学发现中。其工作发表在 NeurIPS、ICLR、UAI 等机器学习顶级会议以及物理学顶级期刊上,并被 MIT Technology Review 等报道。吴泰霖博士也是美国国家科学院院刊(PNAS)、Nature Communications、Nature Machine Intelligence、Science Advances 等多个综合类顶级期刊以及各机器学习顶级会议的审稿人。

吴泰霖博士个人主页:http://tailin.org

吴泰霖博士实验室主页:人工智能与科学仿真发现实验室:ai4s.lab.westlake.edu.cn

二、团队介绍

课题组长期开展AI + Science学科交叉的核心、普适问题。主要研究方向包括:

1.机器学习用于科学仿真、设计和控制:开发基于扩散生成模型、大模型的通用机器学习方法,用于大规模科学系统的仿真、设计和控制,并在流体、机械、材料、生命科学等关键领域应用。

2.机器学习用于科学发现:开发结合表示学习、神经符号学和大模型的机器学习方法,逐步构建通用AI科学家,用于发现复杂系统的重要概念、内部结构和普适简单的方程,并在生命科学、物理等关键领域应用。

团队自2023年6月组建以来,已与斯坦佛大学航空航天系、MIT、北京大学、清华大学、浙江大学等的国内外领域顶尖团队建立合作关系,从事多项有重大影响力的AI + 科学仿真、设计、控制和发现的研究。

团队特色:

•从事最前沿的AI方法的开发(发表于AI顶会),并与具体科学领域国际顶尖研究组合作,解决重要的科学问题(target Nature子刊),产生重要的影响力。

•年轻、富有活力

三、招聘科研助理

课题组长期招收科研助理(聘期 2 年或以上)。
科研助理将能参与并有机会领导独立项目,并 target 机器学习顶级会议和国际综合期刊(PNAS、Nature 子刊等)。
基本要求:

• 本科毕业或者硕士毕业,课业成绩或科研成果优秀;
  • 有机器学习或相关领域科研经验,编程能力强;
  • 有志于在 AI + Science 领域做出有影响力工作;
  • 积极主动、热爱研究。

四、薪酬待遇

根据西湖大学相关规定以及申请人工作经验,实验室将提供具有国际竞争力的薪酬待遇以及工作条件,享受五险一金及西湖大学的相关福利。
具体待遇面议。

五、申请方式

应聘者通过电子邮件 wutailin@westlake.edu.cn 联系吴泰霖博士,并附上简历;
邮件主题:科研助理 - 名字;
邮件附件:个人简历(包括个人基本情况,教育和工作经历,科研工作概述,论文发表情况或其他成果)、成绩单。
期待你的加入!共同解决重要的问题,and have fun!